主な年間行事

• 入園式
  • 進級式
  • お花見
  • 保育懇談会(年長児)

• キッザニア体験(5歳児)
  • 田植え
  • 健康診断
  • 歯科検診
  • 保育懇談会(0歳児~4歳児)

• プラネタリウム見学(5歳児)
  • 七夕まつり
  • お泊り保育(5歳児)
  • プールあそび
  • 夕涼み会
  • 眼科検診
  • 耳鼻咽喉科検診

• 夏祭り
  • 防犯訓練

• お月見会

• 作品展
  • 保育参観
  • のびのび絵画展(4・5歳児)
  • 健康診断

• おもちつき
  • 消火訓練
  • たのしいつどい
  • 歯科検診(4・5歳児)

毎月の行事

• 避難訓練
  • 誕生日会
  • 発育測定
  • 体育あそび
  • よいこの会(4歳児・5歳児)
  • 体育指導(幼児)
  • 音楽指導(幼児)

行事詳細

みすまるまつり(5月)

5月1日の創立記念をお祝いするお祭りです。

親子でのフォークダンスや4歳児・5歳児はバチ音頭を踊ります。

お楽しみコーナーでは、園児や保育士手作りのおもちゃやアクセサリーなどを紙のお金でお買い物をするお店屋ごっこ、魚つり、紙あそび、職員扮する着ぐるみ劇などあり、親子で楽しく過ごします。

お泊り保育(7月:5歳児)

5歳児のお友達が親元を離れ、お友達や保育士と一緒に保育園にお泊りします。

スイカ割にキャンプファイヤーをした後、保育園のお風呂に入ります。翌日は長田神社のラジオ体操に参加。年長児が一番楽しみにしている行事です。

運動会(10月)

乳児クラスは運動遊びをします。幼児クラスはリズム演技とかけっこのほか、4歳児・5歳児は障害物リレーに組体操、5歳児はオープニングでマーチングを披露したあと、跳び箱鉄棒に挑戦。

親子競技はなく、子どもたちが運動に取り組む様子をしっかり見てもらうことをねらいとしています。

有志保護者による大綱引きは運動会の名物で、迫力あり!毎年参加者殺到です。

敬老会(10月)

近隣の敬老の方や幼児クラスのおじいちゃんおばあちゃんをお招きして、昔ながらの伝承遊びをして過ごした後はクラスごとに手遊びや歌を披露します。

また幼児クラスで昔ながらの伝承遊びをしたあと、5歳児と一緒にお食事。

保育参観(11月)

2歳から5歳クラスで普段の保育の様子を見ていただきます。親子ふれあいの時間もあります。

サッカー大会(1月:5歳児)

神戸市内にある保育園、認定こども園約20ヵ園程が集まって試合をする親善サッカー大会。

子どもの懸命な姿に保護者の応援も熱い。過去に優勝、準優勝した実績あり!

なかよしフェスティバル(2月:4歳児・5歳児)

神戸市と近隣の市の保育園、認定こども園が集まり、神戸文化ホール大ホール器楽合奏や歌を披露します。

本園の子どもたちの歌声や演奏は毎年高い評価をいただいています。

のびゆくつどい(3月)

一年の総まとめである生活発表会。劇あそびのほか、幼児クラスは合奏と歌を披露します。

一番上に戻る